ひらいずみまゆの「?」第二部

読まれる事を少しは意識していますが、基本的に無責任な自分用のメモです。気まぐれ更新。

「明治ヨーグルトR-1 ドリンクタイプ」でヨーグルトを作ってみる(番外2)

 今度こそ5時間半でやってみました。やはり、6時間と比較して酸味が減りました。新鮮な材料で作って、早めに食べる分には良いでしょう。今回の結果を踏まえて、個人的には6時間でやることにします。結果が大体予想できるため、5時間の発酵は試さないことにしました。
 

  • 「明治ヨーグルトR-1 ドリンクタイプ」を使用した。
  • 「明治おいしい牛乳」を使用(冷蔵後、発酵前に電子レンジで3分間加熱)。
  • 発酵温度は43度
  • 発酵時間は5時間30分。
  • 加糖はしていない。
  • 固さは適度。酸味がやや少ない。