「明治ブルガリアのむヨーグルトプレーンLB81」でヨーグルトを作ってみる(2)
43度4時間でやってみました。適度に固っています。R-1は43度6時間でやっていましたが、こちらは4時間で同じような感じになっています。時間を減らして、3時間半と3時間もやってみようと思います。
(追記:検討の結果、最終的に4時間で作ることにしたので、ヨーグルトレシピのタグを付加しました)
- 「明治ブルガリアのむヨーグルトプレーンLB81」を使用した。
- 「明治おいしい牛乳」を使用(冷蔵後、発酵前に電子レンジで3分間加熱)。
- 発酵温度は43度。
- 発酵時間は4時間(上記の加熱を行った場合)。
- 加糖はしていない。
- 固さは適度。酸味がある。