ひらいずみまゆの「?」第二部

読まれる事を少しは意識していますが、基本的に無責任な自分用のメモです。気まぐれ更新。

「明治ブルガリアのむヨーグルトプレーンLB81」でヨーグルトを作ってみる(2)

 43度4時間でやってみました。適度に固っています。R-1は43度6時間でやっていましたが、こちらは4時間で同じような感じになっています。時間を減らして、3時間半と3時間もやってみようと思います。
 (追記:検討の結果、最終的に4時間で作ることにしたので、ヨーグルトレシピのタグを付加しました)
 

  • 「明治ブルガリアのむヨーグルトプレーンLB81」を使用した。
  • 「明治おいしい牛乳」を使用(冷蔵後、発酵前に電子レンジで3分間加熱)。
  • 発酵温度は43度
  • 発酵時間は4時間(上記の加熱を行った場合)。
  • 加糖はしていない。
  • 固さは適度。酸味がある。