ひらいずみまゆの「?」第二部

読まれる事を少しは意識していますが、基本的に無責任な自分用のメモです。気まぐれ更新。

「恵 長くとどまるガセリ菌 のむヨーグルト」でヨーグルトを作ってみる(4)

 今度こそ8時間で作ってみました。もし40度が発酵の適温であれば、この位が良さそうですね。先の結果と合わせると、(発酵前に牛乳を温くしておく私のやり方では)7~8時間または8~9時間程度が適当かと思います。酸味が苦手な方におすすめできそうな種菌です。
 

  • 「恵 長くとどまるガセリ菌 のむヨーグルト」を使用した。
  • 「明治おいしい牛乳」を使用(冷蔵後、発酵前に電子レンジで3分間加熱)。
  • 発酵温度は40度。
  • 発酵時間は8時間(上記の加熱を行った場合)。
  • 加糖はしていない。
  • 固さは適度。酸味はあるがマイルド。