ひらいずみまゆの「?」第二部

読まれる事を少しは意識していますが、基本的に無責任な自分用のメモです。気まぐれ更新。

「ダノンビオ ドリンクタイプ プレーン・加糖 脂肪0」でヨーグルトを作ってみる(4)

 発酵時間を8時間にしてみたところ、さらに酸味が増しました。うまく言えないですが、発酵しすぎたときの味は「ちょっと変な感じ」がするので分かります。というわけで、(発酵前に牛乳を温くしておく私のやり方では)6~7時間が適当という結論に達しました。
 

  • 「ダノンビオ ドリンクタイプ プレーン・加糖 脂肪0」を使用した。
  • 「明治おいしい牛乳」を使用(冷蔵後、発酵前に電子レンジで3分間加熱)。
  • 発酵温度は40度。
  • 発酵時間は8時間。
  • 加糖はしていない。
  • 固さは適度。酸味やや強め。