ひらいずみまゆの「?」第二部

読まれる事を少しは意識していますが、基本的に無責任な自分用のメモです。気まぐれ更新。

「ダノンビオ ドリンクタイプ プレーン・加糖 脂肪0」でヨーグルトを作ってみる(1)

 前から気になっていたダノンビオでヨーグルトを作ってみました。もちろん、ヨーグルティアを使っています。
 

  • 「ダノンビオ ドリンクタイプ プレーン・加糖 脂肪0」を使用した。
  • BE80乳酸菌(ビフィドバクテリウム アニマリス 亜種 ラクティス(B.animals subsp. lactis) DN-173 010)のほか、4種類の菌を使用。
    BE80はいわゆるビフィズス菌で、生きたまま腸まで届くとしている。賞味期間が長め。

 

  • 「明治おいしい牛乳」を使用(冷蔵後、発酵前に電子レンジで3分間加熱)。
  • 発酵温度は40度。
  • 発酵時間は6時間。
  • 加糖はしていない。
  • 固さは適度。酸味が少ない。

 
 特に固くも柔らかくもない普通の具合です。ドリンクタイプ自体よりも酸味が少ないので、もう少し発酵させても良いのかもしれません。