「ダノンビオ ドリンクタイプ プレーン・加糖 脂肪0」でヨーグルトを作ってみる(1)
前から気になっていたダノンビオでヨーグルトを作ってみました。もちろん、ヨーグルティアを使っています。
- 「ダノンビオ ドリンクタイプ プレーン・加糖 脂肪0」を使用した。
- BE80乳酸菌(ビフィドバクテリウム アニマリス 亜種 ラクティス(B.animals subsp. lactis) DN-173 010)のほか、4種類の菌を使用。
BE80はいわゆるビフィズス菌で、生きたまま腸まで届くとしている。賞味期間が長め。
- 「明治おいしい牛乳」を使用(冷蔵後、発酵前に電子レンジで3分間加熱)。
- 発酵温度は40度。
- 発酵時間は6時間。
- 加糖はしていない。
- 固さは適度。酸味が少ない。
特に固くも柔らかくもない普通の具合です。ドリンクタイプ自体よりも酸味が少ないので、もう少し発酵させても良いのかもしれません。