ひらいずみまゆの「?」第二部

読まれる事を少しは意識していますが、基本的に無責任な自分用のメモです。気まぐれ更新。

「明治ヨーグルトR-1 ドリンクタイプ」とヨーグルティアで作るナチュラルヨーグルト

 2/19にヨーグルティアが届き、それから約4ヶ月間ほど、ほぼ休みなくヨーグルトを作り続けました。今後は種菌による違いを比べたいので、R-1の場合のまとめを。
 

  • 「明治ヨーグルトR-1 ドリンクタイプ」を使用した。
  • 1073R-1乳酸菌(ラクトバチルス ブルガリクス(L. bulgaricus)OLL1073R-1)を使用。
    菌が産出する多糖類(EPS)により、NK細胞の活性が高まるとして特許を取得。

 

  • 牛乳は生乳100%のものを使用した(冷蔵後、発酵前に電子レンジで3分間加熱)。
  • 発酵温度は43度
  • 発酵時間は6時間(上記の加熱を行った場合)。
  • 加糖はしていない。
  • ナチュレに似た感じの、酸味がしっかりしたヨーグルトができる。
  • 豆乳の場合は基本的に成分無調整を使い、発酵時間は5時間。

 
 最初という事で、様々な原料を試しながら約50リットル分作りました。原料や発酵時間の問題で失敗した事はありましたが、コンタミの問題もなく、基本的においしく食べる事が出来たのは幸いです。