「明治ヨーグルトR-1 ドリンクタイプ」とヨーグルティアで作るナチュラルヨーグルト
2/19にヨーグルティアが届き、それから約4ヶ月間ほど、ほぼ休みなくヨーグルトを作り続けました。今後は種菌による違いを比べたいので、R-1の場合のまとめを。
- 「明治ヨーグルトR-1 ドリンクタイプ」を使用した。
- 1073R-1乳酸菌(ラクトバチルス ブルガリクス(L. bulgaricus)OLL1073R-1)を使用。
菌が産出する多糖類(EPS)により、NK細胞の活性が高まるとして特許を取得。
- 牛乳は生乳100%のものを使用した(冷蔵後、発酵前に電子レンジで3分間加熱)。
- 発酵温度は43度。
- 発酵時間は6時間(上記の加熱を行った場合)。
- 加糖はしていない。
- ナチュレに似た感じの、酸味がしっかりしたヨーグルトができる。
- 豆乳の場合は基本的に成分無調整を使い、発酵時間は5時間。
最初という事で、様々な原料を試しながら約50リットル分作りました。原料や発酵時間の問題で失敗した事はありましたが、コンタミの問題もなく、基本的においしく食べる事が出来たのは幸いです。