「1Dayプラスドリンクヨーグルト」でヨーグルトを作ってみる(3)
すっかり書き忘れていました…。
- 「1Dayプラスドリンクヨーグルト」を使用した。
- 「MEGMILK牛乳」を使用(冷蔵後、発酵前に電子レンジで3分間加熱)。
- 発酵温度は37度。
- 発酵時間は10時間(上記の加熱を行った場合)。
- 加糖はしていない。
- やや固め(これが通常っぽい)。粘りけがある。酸味は適度。
なお、9時間でやってみたところ、10時間とそれほど変わりませんでした。しかし、8時間でやってみたところ、明らかな発酵不足(失敗)となりました。
時間が長すぎたときの結果(大きな変化はなかった)も踏まえ、安全を考慮して10時間が最適という結論に達しました。それにしてもすごい粘りけ。