読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ひらいずみまゆの「?」第二部

読まれる事を少しは意識していますが、基本的に無責任な自分用のメモです。気まぐれ更新。

「1Dayプラスドリンクヨーグルト」でヨーグルトを作ってみる(3)

ヨーグルト ヨーグルトレシピ

 すっかり書き忘れていました…。

  • 「1Dayプラスドリンクヨーグルト」を使用した。
  • MEGMILK牛乳」を使用(冷蔵後、発酵前に電子レンジで3分間加熱)。
  • 発酵温度は37度
  • 発酵時間は10時間(上記の加熱を行った場合)。
  • 加糖はしていない。
  • やや固め(これが通常っぽい)。粘りけがある。酸味は適度。


 なお、9時間でやってみたところ、10時間とそれほど変わりませんでした。しかし、8時間でやってみたところ、明らかな発酵不足(失敗)となりました。
 時間が長すぎたときの結果(大きな変化はなかった)も踏まえ、安全を考慮して10時間が最適という結論に達しました。それにしてもすごい粘りけ。