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ひらいずみまゆの「?」第二部

読まれる事を少しは意識していますが、基本的に無責任な自分用のメモです。気まぐれ更新。

「1Dayプラスドリンクヨーグルト」でヨーグルトを作ってみる(1)

 御無沙汰しております。そんな中、別のヨーグルトの発酵をいくつか試したりもしましたが、正確なデータを取っていないため掲載できませんでした。これは後ほど機会があれば…。
 

  • 「1Dayプラスドリンクヨーグルト」を使用した(内容量100ml)。
  • L.r.プロデンティス菌株(Lactobacillus reuteri DSM 17938, Lactobacillus reuteri ATCC PTA 5289)を使用。
    これはバイオガイアが保持するロイテリ菌株のうちの2つで、口腔内のマイクロフローラのバランスを保ち、歯肉炎や歯周病などを予防する力を持っている(→参照)。なお、歯周病は様々な重大疾患の原因の一つであるとしている。

 

  • MEGMILK牛乳」を使用(冷蔵後、発酵前に電子レンジで3分間加熱)。
  • 発酵温度は37度
  • 発酵時間は11時間。
  • 加糖はしていない。
  • やや固め。粘りけがある。酸味は適度。
  • 容器の側面に気泡が多い(内部には無い)。

 
 調達の都合で、今回より牛乳を変えています。なお、11時間である根拠は特にありません(個人的な都合)。確認したところ、しっかり固まっていたのでストップしました。もう少し短くても、長くても大丈夫そう。次は短くする方向でやってみようと思います。