ひらいずみまゆの「?」第二部

読まれる事を少しは意識していますが、基本的に無責任な自分用のメモです。気まぐれ更新。

「明治ヨーグルトR-1 ドリンクタイプ」でヨーグルトを作ってみる(番外)

 …といっても個人的なレシピは既に完成しているのですが、試しに発酵時間を6時間から減らしてみました。
 

  • 「明治ヨーグルトR-1 ドリンクタイプ」を使用した。
  • 「明治おいしい牛乳」を使用(冷蔵後、発酵前に電子レンジで3分間加熱)。
  • 発酵温度は43度
  • 発酵時間は5時間20分。
  • 加糖はしていない。
  • 固さはほぼ適度。酸味が少ない。

 
 5時間やるつもりが…。それにしても、想像していたよりも大幅に酸味が減ってしまいました。確認のため、改めて5時間半で試してみます。