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ひらいずみまゆの「?」第二部

読まれる事を少しは意識していますが、基本的に無責任な自分用のメモです。気まぐれ更新。

「恵 長くとどまるガセリ菌 のむヨーグルト」でヨーグルトを作ってみる(2)

 発酵時間を6時間から7時間にしてみたところ、しっかり固まりました。酸味はそれほどありません。8時間でも大丈夫そうな感じがします。
 

  • 「恵 長くとどまるガセリ菌 のむヨーグルト」を使用した。
  • 「明治おいしい牛乳」を使用(冷蔵後、発酵前に電子レンジで3分間加熱)。
  • 発酵温度は40度。
  • 発酵時間は7時間。
  • 加糖はしていない。
  • 固さは適度。酸味が少ない。