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ひらいずみまゆの「?」第二部

読まれる事を少しは意識していますが、基本的に無責任な自分用のメモです。気まぐれ更新。

「恵 長くとどまるガセリ菌 のむヨーグルト」でヨーグルトを作ってみる(1)

ヨーグルト
  • 「恵 長くとどまるガセリ菌 のむヨーグルト」を使用した。
  • ガセリ菌SP株(ラクトバチルス ガセリ(L.gasseri)SBT2055)を使用。
    摂取後の腸への長い定着と、便性の改善が確認されている。また、内臓脂肪低減効果があるとしている。
  • 「ナチュレ 恵」とは違い、ビフィズス菌SP株は入っていない。

 

  • 「明治おいしい牛乳」を使用(冷蔵後、発酵前に電子レンジで3分間加熱)。
  • 発酵温度は40度。
  • 発酵時間は6時間。
  • 加糖はしていない。
  • 少し柔らかい。酸味が少ない。

 
 ダノンビオと同じで、ドリンク自体よりも酸味がありません。柔らかめだし、6時間では短いのかもしれません。