ひらいずみまゆの「?」第二部

読まれる事を少しは意識していますが、基本的に無責任な自分用のメモです。気まぐれ更新。

「明治プロビオヨーグルトPA-3ドリンクタイプ」でヨーグルトを作ってみる(1)

Lactobacillus gasseri PA-3株を使用した、日頃プリン体を気にして生活している人をターゲットとした製品です。固形ヨーグルトもあります。 これでヨーグルトを作るのは特に難しくないのですが、記念すべき初回は酸っぱくなりました(条件等は割愛)。色々や…

連邦 (renpou.com) について

メモ。http://whois.melbourneit.com.au/ Domain Name: renpou.com Registrar Registration Expiration Date: 2014-10-17T03:37:28Z http://111.89.141.101 で、ドメイン名を使わずアクセスできます。 とりあえずね。 hostsに書いておくと安心(そこまでする…

「1Dayプラスドリンクヨーグルト」がない

ドリンクどころか、ヨーグルト販売をやめてしまったようです。うまく売り込めば人気が出ると思ったんですけれどねーバイオガイアさん…。ただ、ロイテリ菌を使った他の製品はまだあります。これらを使ってヨーグルトを作ることができるはずなので、そのうち試…

「1Dayプラスドリンクヨーグルト」でヨーグルトを作ってみる(3)

すっかり書き忘れていました…。 「1Dayプラスドリンクヨーグルト」を使用した。 「MEGMILK牛乳」を使用(冷蔵後、発酵前に電子レンジで3分間加熱)。 発酵温度は37度。 発酵時間は10時間(上記の加熱を行った場合)。 加糖はしていない。 やや固め(これが通…

ヨーグルトレシピのタグについて

ヨーグルトのタグの記事だけ見ても、種のヨーグルトによってどの条件で行えば良いのか分かりにくかったので、ヨーグルトレシピのタグを追加しました。今後も、最終的にはこの条件で作れば良さそうだというエントリーに同タグを付けることにします。 →ヨーグ…

「1Dayプラスドリンクヨーグルト」でヨーグルトを作ってみる(2)

発酵時間を10時間で試すつもりがうっかり忘れていて、14時間20分も経ってしまいました。が、11時間の場合と比べてあまり変化がありませんでした。これは意外。うっかりしても大丈夫! 次こそ10時間ですよ…。来年になりますが。

「1Dayプラスドリンクヨーグルト」でヨーグルトを作ってみる(1)

御無沙汰しております。そんな中、別のヨーグルトの発酵をいくつか試したりもしましたが、正確なデータを取っていないため掲載できませんでした。これは後ほど機会があれば…。 「1Dayプラスドリンクヨーグルト」を使用した(内容量100ml)。 L.r.プロデンテ…

「ソフール プレーン」でヨーグルトを作ってみる(2)

12時間で試してみました。これくらいの長さで良さそうな感じだったので、ソフールのテストは終わりにします。たぶん11時間でもいけると思います。 「ソフール プレーン」を使用した。 「明治おいしい牛乳」を使用(冷蔵後、発酵前に電子レンジで3分間加熱)…

「ソフール プレーン」でヨーグルトを作ってみる(1)

ドリンクタイプ以外のヨーグルトにも手を出してみました。このやり方が適切かは分かりませんが、カップに入ったまま振って中身を崩してから、ヨーグルティアの器に入れて牛乳と混ぜました。 「ソフール プレーン」を使用した(内容量100ml)。 シロタ株(ラ…

300kbps未満で使える通信SIMについて

(↑関連記事を読みたい場合は[モバイル通信]を選択してください) ※情報が古くなっています 最新情報は下記サイトが詳しいです!※ 格安SIM(ドコモMVNO等)LTE比較ランキング - 最速資産運用ホームページ 低速な代わりに安価な、「ミニマムクラス」の通信SIM…

300kbps以上1Mbps未満で使える通信SIMについて

(↑関連記事を読みたい場合は[モバイル通信]を選択してください) ※情報が古くなっています 最新情報は下記サイトが詳しいです!※ 格安SIM(ドコモMVNO等)LTE比較ランキング - 最速資産運用ホームページ 高速ではないが比較的早い速度で通信が出来る、「フ…

Mbpsクラスで月に200MB程度使える通信SIMについて

(2013/8/4更新 // ↑関連記事を読みたい場合は[モバイル通信]を選択してください) ※情報が古くなっています 最新情報は下記サイトが詳しいです!※ 格安SIM(ドコモMVNO等)LTE比較ランキング - 最速資産運用ホームページ 高速で少量の通信が出来る、「バン…

Mbpsクラスで月に500MB程度使える通信SIMについて

(↑関連記事を読みたい場合は[モバイル通信]を選択してください) ※情報が古くなっています 最新情報は下記サイトが詳しいです!※ 格安SIM(ドコモMVNO等)LTE比較ランキング - 最速資産運用ホームページ 高速で少量の通信が出来る、「フェザークラス」の通…

Tポイントゲットへ(1)

Tポイントのため方の一つとして提携店の利用があります。提携先サービス早見表で、提携先の一覧、ポイントのレート、ポイントのたまるタイミングなどを確認できます。もう一つはTモールの利用。意外と使えるものが隠されているかもしれません。 さて、クレジ…

さいしょのメモ

現在持っているのは、TSUTAYAのレンタル用で使っている普通の「Tカード」が1枚と、「初音ミク×Tカード」が2枚。後者は、TSUTAYAで即日発行可能な「Tカード」と、クレジット機能の付いた「ファミマTカード」になります。 この、かわいい絵柄の付いた「初音ミ…

Tポイントを求めて

このカード(ミクT)を手に入れたからには…!というわけで、自分に合ったTポイントの集め方を少しばかりメモしていこうかと思い、カテゴリを新設しました。少し書いて終わってしまうかもしれませんが。

「明治ブルガリアのむヨーグルトプレーンLB81」でヨーグルトを作ってみる(4)

3時間でやってみても、3時間半とあまり変わらないような…?直接比較していないので酸味の具合が違うかもしれません。私は4時間でやることにしますが、何にせよ手早くヨーグルトを作りたいならこれがおすすめですね。 「明治ブルガリアのむヨーグルトプレーン…

「明治ヨーグルトR-1 ドリンクタイプ」でヨーグルトを作ってみる(番外2)

今度こそ5時間半でやってみました。やはり、6時間と比較して酸味が減りました。新鮮な材料で作って、早めに食べる分には良いでしょう。今回の結果を踏まえて、個人的には6時間でやることにします。結果が大体予想できるため、5時間の発酵は試さないことにし…

「明治ブルガリアのむヨーグルトプレーンLB81」でヨーグルトを作ってみる(3)

4時間から3時間半に減らしても、思ったほどの違いはありませんでした。酸味は、少しは減ったかもしれません。3時間はどうでしょうね。 「明治ブルガリアのむヨーグルトプレーンLB81」を使用した。 「明治おいしい牛乳」を使用(冷蔵後、発酵前に電子レンジで…

「明治ブルガリアのむヨーグルトプレーンLB81」でヨーグルトを作ってみる(2)

43度4時間でやってみました。適度に固っています。R-1は43度6時間でやっていましたが、こちらは4時間で同じような感じになっています。時間を減らして、3時間半と3時間もやってみようと思います。 (追記:検討の結果、最終的に4時間で作ることにしたので、…

「明治ヨーグルトR-1 ドリンクタイプ」でヨーグルトを作ってみる(番外)

…といっても個人的なレシピは既に完成しているのですが、試しに発酵時間を6時間から減らしてみました。 「明治ヨーグルトR-1 ドリンクタイプ」を使用した。 「明治おいしい牛乳」を使用(冷蔵後、発酵前に電子レンジで3分間加熱)。 発酵温度は43度。 発酵時…

「明治ブルガリアのむヨーグルトプレーンLB81」でヨーグルトを作ってみる(1)

100ml×4のものが売られているので、種菌として使うにはなかなか都合が良いです。 「明治ブルガリアのむヨーグルトプレーンLB81」を使用した。 LB81乳酸菌(ラクトバチルス デルブリュッキー 亜種 ブルガリクス(L.delbrueckii subsp. bulgaricus)2038株ならび…

「恵 長くとどまるガセリ菌 のむヨーグルト」でヨーグルトを作ってみる(4)

今度こそ8時間で作ってみました。もし40度が発酵の適温であれば、この位が良さそうですね。先の結果と合わせると、(発酵前に牛乳を温くしておく私のやり方では)7~8時間または8~9時間程度が適当かと思います。酸味が苦手な方におすすめできそうな種菌です…

「恵 長くとどまるガセリ菌 のむヨーグルト」でヨーグルトを作ってみる(3)

細かい条件は省略。 冷蔵庫に入れ忘れて、半日ほど発酵させてしまいました。それでもまだ、何とか食べられる状態だったことに驚き。ダノンビオよりもマイルドさを保てるのかもしれません。次こそ8時間でやりますが、おそらく大丈夫でしょう。

「ダノンビオ ドリンクタイプ プレーン・加糖 脂肪0」でヨーグルトを作ってみる(4)

発酵時間を8時間にしてみたところ、さらに酸味が増しました。うまく言えないですが、発酵しすぎたときの味は「ちょっと変な感じ」がするので分かります。というわけで、(発酵前に牛乳を温くしておく私のやり方では)6~7時間が適当という結論に達しました。…

「恵 長くとどまるガセリ菌 のむヨーグルト」でヨーグルトを作ってみる(2)

発酵時間を6時間から7時間にしてみたところ、しっかり固まりました。酸味はそれほどありません。8時間でも大丈夫そうな感じがします。 「恵 長くとどまるガセリ菌 のむヨーグルト」を使用した。 「明治おいしい牛乳」を使用(冷蔵後、発酵前に電子レンジで3…

「ダノンビオ ドリンクタイプ プレーン・加糖 脂肪0」でヨーグルトを作ってみる(3)

発酵時間を6時間から7時間にしてみたところ、酸味が増しました。それでもマイルドですが、この位がちょうどいいのかな。8時間も試してみて、テストを終えたいと思います。 (追記:最終的には6~7時間が適当という結論を出しましたのでヨーグルトレシピのタ…

R-1でプチミス

設定温度を43度に戻すのを忘れたまま、40度6時間でやってしまいました。柔らかめで酸味が少ないです。あと、低脂肪牛乳で発酵させたときに似た、スプーンに付きにくい感じがあります。 個人的には酸味がちゃんとある方が好きですね。

「恵 長くとどまるガセリ菌 のむヨーグルト」でヨーグルトを作ってみる(1)

「恵 長くとどまるガセリ菌 のむヨーグルト」を使用した。 ガセリ菌SP株(ラクトバチルス ガセリ(L.gasseri)SBT2055)を使用。摂取後の腸への長い定着と、便性の改善が確認されている。また、内臓脂肪低減効果があるとしている。 「ナチュレ 恵」とは違い、…

「ダノンビオ ドリンクタイプ プレーン・加糖 脂肪0」でヨーグルトを作ってみる(2)

豆乳ヨーグルトも試してみました。ただ、豆乳ヨーグルトの味に飽きてきたので(普通に飲む方がいい)、今後はあまりやらないかもしれません。 「ダノンビオ ドリンクタイプ プレーン・加糖 脂肪0」を使用した。 マルサンアイ「有機豆乳 無調整」を使用。 発…